中工娱乐

疫情下的燕郊上班族

来源:中工网-工人日报客户端
2021-01-12 14:59:18

  疫情下的燕郊上班族:持“三证”排队检查进京,3小时到单位

  1月11日早上5点左右,家住河北省三河市燕郊镇的小骆就起床了。洗漱、吃饭,5点40分还不到,带好相关证明,他就从家里出发,赶去上班。以往的这个时间,小骆还可以在被窝里来个“回笼觉”。“现在不行了,每天都得早早地从热乎乎的被窝里钻出来,做上班前的准备。”小骆说。

  这几天,对于家住燕郊的小骆来说,上班的路途变得“遥远”起来。河北石家庄、邢台等地疫情的发生,打乱了像小骆这样住在燕郊在北京上班的人日常生活规律。

  1月11日清晨,白庙检查站前的排队等候检查的车辆。

  从家里出发到位于北京通州梨园街道的单位上班,小骆平时需要花费1个小时左右。而从河北疫情发生后,小骆上班花费的时间多出了一倍以上。“往常上班下班,往返时间加起来最多也就3个小时。现在光是上班就需要3个小时。”小骆说。

  河北疫情发生后,按照最新规定,河北环京地区通勤人员,需凭环京地区居住证明、在京工作证明、14日内核酸检测阴性证明(近期首次通勤的须72小时内核酸检测阴性证明),才可以正常通勤。从燕郊到北京,白庙检查站是必经之路。如今,因人员进京核查的需要,白庙检查站每天都要排起长龙。

  1月11日,工作人员正在公交车上检查环京地区通勤人员证件。

  “最‘要命’的那天是上周五。”小骆说。1月8日,小骆还没敢像往常一样,在早上7点半左右出发去上班,而是把上班时间提前到了6点40分。平日,从小骆居住地到白庙检查站,自驾车只需10分钟。“上周五从家里到白庙检查站,2个多小时的时间,我只开出去不到一里地。”小骆说:“单位规定上班时间是早上9点钟。马上到9点了,我居然还在白庙检查站外很远的地方。”情急之下,小骆只能打电话给单位,请假一天。

  在进京的各个高速路进口,都竖立起警示牌。

  也就是在1月8日,小骆得知,进京通勤人员需要“三证”。 不只是小骆一人没能正常去北京上班,“在我的朋友圈里,一半以上的人那天都和单位请了假。手上没有核酸检测证明和居住证明,没法通过白庙检查站”。

  从上班路上调头回来,小骆便马不停蹄地赶往医院、居委会,去做核酸检测,办理居住证明。小骆告诉记者,河北其他环京地区通勤人员在上周也都遇到了这些问题,“我们单位有一位住香河的同事,因为证明不全周五也没能去上班。”

  1月8日下午,燕郊进京通勤人员在医院排起长龙,进行核酸检测。

  据小骆介绍,如今的燕郊北京上班族,不少选择了早早起来,先步行通过白庙检查站,然后在通州境内换乘车辆去单位。“这样过检的速度能快一些。”

  1月8日,白庙辅路检查站,河北环京地区通勤人员接受相关证明检查。

  据统计,在燕郊有约30万“跨城”上班族,日平均通勤时间和通勤距离分别是90分钟、51公里。1月11日,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第207场新闻发布会上,北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建在会上表示,倡导北三县及其他环京周边区域入京通勤人员采取远程居家办公方式工作,确有入京办公需要的,必须严格按照有关要求,在入京时出具环京地区居住证明、在京工作证明、核酸检测阴性证明等资料,向单位报告本人及其共同居住人,中高风险地区旅居史情况,做好每日健康监测。(工人日报-中工网记者李昱霖)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×
博评网