中工娱乐

河南新增城镇就业122.59万人

完成“新增城镇就业110万人”民生目标任务的111.45%

来源:河南日报
2021-01-12 13:37:42

  河南日报记者 逯彦萃 实习生 庄咏一

  2020年河南省重点民生实事落实情况①

  岁末年初,就业这个民生话题热度很高。作为“六稳”“六保”之首的就业,在2020年情况怎么样?1月11日,省政府新闻办召开河南省“2020年重点民生实事落实情况”系列新闻发布会首场发布会,会上公布的一组数据振奋人心:2020年全省城镇新增就业122.59万人,完成“新增城镇就业110万人”民生目标任务的111.45%。

  近日,郑州市暖冬行动人才储备系列招聘会在郑州人力资源中心市场举行,吸引了不少求职者前来应聘。河南日报记者聂冬晗摄

  保障重点人群“有饭碗”。高校毕业生就业是“经线”,农民工就业是“纬线”,困难人员就业是“底线”,河南省抓住这三类重点群体,稳住就业基本盘。2020年河南省高校毕业生有66万人,达到历史新高。河南省积极实施“321”计划,重点开展“七个专项”活动,多渠道促进高校毕业生就业达60.72万人,总体就业率略高于上年同期水平。全力帮助农民工返岗复工。建立省市县重点企业用工保障机制,疫情防控期间,分别为长垣市卫材企业、三全食品公司、富士康郑州厂区等安全输送工人20余万人。积极实施“四有一可”输送模式,组织专机专列专车5万多趟次,在保障疫情防控的同时,帮助农民工返岗复工。2020年实现新增农村劳动力转移就业45.81万人,累计转移就业达3086万人。为了兜牢困难人群就业底线,河南省降低失业登记门槛,打通地域限制,全面推行告知承诺制,全年共帮助36.85万失业人员实现再就业,帮助12.22万就业困难人员实现就业,零就业家庭实现动态清零。

  一人创业,多人就业,扶持创业可以释放更多岗位。河南省积极发挥创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业服务“四位一体”创业体系作用,2020年开展创业培训39.81万人次,完成年度目标任务的159%;新增发放创业担保贷款144亿元,扶持9.99万人实现自主创业,带动和吸纳就业26.51万人。

  技术在手,就业不愁,做好技能培训让劳动者“就好业”。为了帮助劳动者掌握“一技之长”,拓宽就业渠道,2020年河南省以省部共建河南全民技能振兴工程为基础,以开展职业技能提升行动为抓手,积极推动职业技能培训和技能人才队伍建设。全年组织各类职业技能培训398万人次,新培养高技能人才超过15万人。

  河南省还持续强化公共就业服务,充分调动各级各类人力资源就业服务机构作用,激发职业“红娘”的能动性,牵线人才与岗位。就业服务手段告别“笔”与“纸”,拥抱“云”与“数”,优化全省“互联网+就业创业”信息系统,做到“一网通办”,让人岗对接更精准。

  稳企业是保就业的根本。2020年,河南省全力打好税费“免、减、缓、返、补、降”等政策组合拳,为稳就业、保就业提供了有力支撑。全省共减免企业养老、失业、工伤三项社保费563.89亿元,惠及企业21.9万家;累计支出稳岗返还资金64.24亿元,惠及企业3.57万家、职工259.08万人,为市场主体穿上“减负衣”,稳住了就业岗位。截至2020年12月底,城镇登记失业率为3.24%,控制在合理目标范围内,全省就业局势总体稳定并呈现稳中向好态势。

  抓住三类重点群体 稳住就业基本盘

  高校毕业生

  ●多渠道促进高校毕业生就业达60.72万人

  ●总体就业率略高于同期水平

  农民工

  ●实现新增农村劳动力转移就业45.81万人

  ●累计转移就业达3086万人

  困难人员

  ●36.85万失业人员实现再就业

  ●12.22万就业困难人员实现就业

  ●零就业家庭实现动态清零

  扶持创业 做好技能培训

  ●开展创业培训39.81万人次

  ●完成年度目标任务的159%

  ●新增发放创业担保贷款144亿元

  ●扶持9.99万人自主创业

  ●带动和吸纳就业26.51万人

  ●组织各类职业技能培训398万人次

  ●新培养高技能人才超过15万人

  税费优惠助力 稳企业保就业

  ●共减免企业养老、失业、工伤三项社保费563.89亿元

  ●惠及企业21.9万家

  ●截至去年12月底,城镇登记失业率为3.24%,控制在合理目标范围内

  ●全省就业局势总体稳中向好

  ●累计支出稳岗返还资金64.24亿元

  ●惠及企业3.57万户、职工259.08万人

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×
博评网