中工娱乐

返乡创业,领着乡亲鼓起钱袋子

来源:贵州日报
2021-01-11 10:32:08

  从江县高增乡新生村村委会主任 吴国祥

  我是从江县高增乡新生村村委会主任,生长在新生村,中学毕业后为了生计就开始在从江县各地务工,通过多年的打拼,终于改善了家里条件。但看到乡亲们辛勤劳作一年仍在过着贫困生活时,我就盘算着帮助他们增加收入。

  于是,我将村里的贫困劳动力组织起来,成立了工程队承接建筑工程,村民收入有了大的变化。2017年,我成立了从江县天鹅山劳务输出有限公司,全村83户贫困户的劳动力全部加入,而且有了专业管理和分工,收入也越来越高。据统计,公司成立至今,在劳务公司的带动下,全村83户贫困户人均年增收达8000余元。

  也是2017年,在大家的推选下,我成为了新生村的村委会主任,我做的第一件事,就是想办法解决村民们增收慢的问题。在深入调查研究、多次组织召开党员会议、群众会议后,村支两委决定选择发展生态种植养殖产业,并得到了农业部门的技术支持。新生村先后成立了天鹅山种养殖合作社、从江县东苟同心种养殖专业合作社,通过土地、劳动力、扶贫量化资金等资源入股方式将贫困群众纳入合作社发展,在县丰联公司的帮助下,采取“党支部+合作社+农户”“公司+合作社+农户”等模式带领村民发展。

  此外,我还着力提升新生村的人居环境,通过激发群众的内生动力,以“十户一体”抱团发展为依托,由户长牵头组织农户自觉做好区域内的环境卫生。其次,充分发挥老年协会的带头作用,组织农户对自家房屋四周进行清扫和整理。再次是通过村支两委组织督查组,加强对全村的卫生督查。经过努力,现在的新生村人人讲卫生、人人爱干净,获得了“全州清洁风暴示范村寨”“美丽乡村建设先进村”等荣誉。

  新生村的这些变化不是我的终点,下一步,我将牢记一名党员、村委会主任的职责使命,多为老百姓做好事、干实事,不断把新生村建设得更加美丽。

  (通讯员 杨光攀 整理)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×
博评网