中工娱乐

家乡是咱创业的好地方

来源:新华网
2021-01-11 08:02:25

  近年来,达拉特旗许多外出农牧民纷纷回到乡村,发展事业,带动乡村发展。

  “近几年,国家对农村农业发展支持越来越大,并不断释放出扶持回乡创业的政策利好。特别是农村土地确权改革、美丽乡村建设、脱贫攻坚等一系列重大举措,为乡村振兴打下坚实的基础,创造出更多创业就业机遇。”达拉特旗树林召镇东海心新农专业合作社负责人张福宽对回乡创业谈着自己的认识。

  张福宽曾是乡镇卫生院医生,后外出做煤炭、房地产生意。在外积累了资金和开阔眼界后,2012年,张福宽回到东海心村当选为村干部,带领引导村民进行土地流转和发展水产养殖。

  在外多年的张福宽改变了当地传统水产养殖模式。2018年,他引进“受控式集装箱循环水养殖项目”,让鱼产量翻了数倍。“传统养殖,一亩鱼塘产出2000斤鱼,而一个30立方米的集装箱就能产出5000斤鱼,而且还能养一些鲈鱼、黑鱼等名特优品种。”张福宽介绍:“土地是农民的命根子,由于我们村紧挨黄河,好多地盐碱化严重,种不成庄稼,都撂荒了。作为农民子弟,我感到心疼。”

  2019年,张福宽从农民手中流转承包了1200多亩闲置盐碱地,用其中100亩土地养殖螃蟹。同时,还试养了绿头鸭、红嘴雁、白鹅、地蹼等2300只水禽。一年收入30多万元。“现在政府对涉农的政策、技术和项目非常多,而且支持力度也非常大。”

  “农村天地广阔,大有可为”,是新时代新农人的共识。然而,受制于人才技术、思想观念、创业环境等诸多因素,让很多创业者在落实到行动上感觉举步维艰。

  为此,达拉特旗不断加强支持力度、开辟绿色通道,以良好政策环境鼓励支持农民返乡创业、兴业。

  2018年,达拉特旗实施农村牧区实用人才“领头雁”培养计划,并制定了《农村牧区实用人才“领头雁”培养选拔管理办法(试行)》,确定了政治吸纳、项目支持、考察培训、结对帮扶、搭建平台“五位一体”跟踪培养机制。

  截至目前,已分批次评选“领头雁”培养人选63名,实现全旗132个嘎查村“头雁领航”全覆盖;捆绑实施产业项目5大类14项,落实奖补资金322万元;培育成熟产业模式24个、产业联盟8个,领办、创办市级以上农牧业产业化重点龙头企业6家,实现农牧民“家门口”就业1200余人,带动632户农牧民年均增收3万元,直接帮带186户建档立卡贫困户实现稳定脱贫。(尚铁兵 李昱锝 陶格图)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×
博评网